+ (373)777-32-502
Профессиональная психологическая помощь при
личной встрече в г. Тирасполь и по всему миру по skype : kukuruza1290
Сайт для детей, родителей, женщин, мужчин и семейных пар!

Список сообщений по тегам

12.08.2017
КРИЗИС 3-х лет
12.08.2017

 На третьем году жизни у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, скандальном поведении и негативном отношении к взрослым. Самая популярная фраза в этом возрасте "Я сам!"

    Первые признаки кризиса можно заметить уже в 1,5 года, а вот пик его приходится на возраст около 3-х лет (2,5 - 3,5 года).

    ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ КРИЗИСА 3-х лет:

1. Негативизм. Это такие проявления в поведении ребенка, когда он не хочет что-то делать только по тому, что это предложил кто-то из взрослых.

2. Упрямство. Эта такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он это потребовал.

3. Протест. Ребенок бунтует против норм воспитания, установленных для ребенка. Протест против текущего образа жизни. Т.е. ребенок бунтует против того, с чем он имел дело раньше.

4. Своенравие, стремление к самостоятельности.

5. Обесценивание. Ребенок перестает ценить то, что ценил раньше. К этому относятся и люди, и вещи, и даже собственные переживания. В словарном запасе ребенка появляются слова, которые обозначают все плохое, отрицательное.

6. Деспотизм. Проявляется в семьях, где один ребенок. У ребенка появляется стремление проявлять власть по отношению к окружающим. Например, ребенок может требовать, чтобы мама не ходила на работу, а сидела дома, как он скажет. 

7. Ревность. Проявляется в семьях, где несколько детей. Наблюдается по отношению к братьям и сестрам.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

     Для того, чтобы с минимальными потерями прожить этот непростой период, родители, как бы это не странно звучало, должны слегка подчиниться ребенку. Не впадать в ярость, показывая свое бессилие, не пытаться криками и наказаниями добиться подчинения себе. Такие действия подавляют личность малыша, которая только начала проявлять себя. Ведь кризис этого возраста как раз способствует становлению целостной личности. Вы же не хотите вырастить нытика и безынициативного исполнителя чужой воли?

     Необходимо предоставить ребенку максимум простора для проявления самостоятельности, к которой он стремится. Родителям следует оберегать малыша только от ситуаций, которые угрожают его здоровью и безопасности.

     Когда ребенок увидит, что с ним взрослые общаются на равных, прислушиваются к его мнению и позволяют ему самостоятельно принимать важные для него решения, кризис закончится быстрее и с наименьшими потерями. 

    Уважаемые родители, важно осознавать, что все кризисные ситуации тяжело переносятся психикой малыша, ему тоже не просто в данной ситуации. Такое состояние не продлится вечно, обычно кризис проходит через несколько месяцев, максимум год. В это время ребенку, как никогда, нужна поддержка родных и их любовь, даже когда кажется, что он в ней не нуждается.

16.06.2017
КРИЗИС 1-го года
16.06.2017

КРИЗИС 1-го года жизни - это самый первый кризис в жизни ребенка - кризис новорожденности. 

кризис 1-го года

ПРИЗНАКИ КРИЗИСА 1-го ГОДА:

- малыш перестает слушаться родителей. Он может стать с ними очень требовательным и агрессивным

- ребенок переполнен чувством уверенности, что все может делать сам, даже если ему не хватает умений

- у ребенка очень часто меняется настроение. Малышу ничего не нравится, ему очень трудно угодить

- ярко проявляется противоречивость в поступках. Он обнимает, а за тем сразу же кусает, щипает, бьет. Очень просит что-нибудь, а получая - выкидывает

- на замечания в его адрес ребенок реагирует болезненно. Он становиться очень ранимым и обидчивым

- довольно часто капризничает без причины; не знает, чего хочет

- боиться упустить из виду свою маму, и ходит зацепившись за нее.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

1. Запреты, но их должно быть не много. А именно, нельзя будет только:

- то, что угрожает жизни и здоровью ребенка

- вещи членов семьи, которые имеют отношение к работе, учебе, а также документы

- дорогие сердцу предметы

2. Нельзя пресекать самостоятельность своего ребенка, иначе впоследствии он ничего не сможет сделать и решить сам.

3. Не нужно заставлять ребенка есть, если он это делать отказывается. Он поест, когда проголодается.

4. Научиться понимать ребенка, хотя бы на интуитивном уровне. Постараться услышать его.

5. Очень важный момент - общение с ребенком. Обязательно говорить ему обо всем что происходит и даже спрашивать его мнение. Пусть он еще не может говорить, но это просто необходимо. Он почувствует, что он очень важное звено в своей семье. А еще это отлично развивает речь.

6. По мере возможностей подключать малыша к выполнению повседневных дел. Всегда хвалить, если у него что-то получается.

 

 Возраст наступления кризиса варьируется от 37 до 42 лет - это один из самых тыжело переживаемых периодов в жизни мужчины. Его еще иногда называют "сороковыми роковыми".

  Если кризис тридцатилетия в основном бьёт по его переоценке своей социальной роли, касается выбора пути работы, самоопределения в жизни, и при этом личная жизнь страдает значительно меньше, то в 40 - это настоящая катастрофа. 

   В один прекрасный момент в жизни любого человека настает период, когда он начинает переосмысливать и переоценивать собственную жизнь. "Кризис среднего возраста" , как понятие выражается в физиологическом и психологическом дисбалансе, при котором проблемы, неожиданно свалившиеся на плечи мужчине, находящегося на высшей ступени развития своих сил и способностей, ставят его в тупиковое положение. В данном состоянии человек просто не может здраво оценивать собственное положение. Зачастую он входит в глубочайшую депрессию. 

ПРИЗНАКИ КРИЗИСА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА: проявляются в поведении и внешнем виде: зачастую плохое настроение по возвращению домой, становится молчаливым, не желает разговаривать, иногда случаются всплески агрессии. Не возможность заснуть, раздражительность, перепады настроения, постоянная усталость и разбитость. Возникает жгучее желание стать тем, кем в жизни стать не довелось. Нередко начинает заглядываться на юных особ, менять гардероб на ультрамодную одежду. Супруга в этот момент может стать  раздражающим фактором, на ней мужчина срывает злость, агрессию, постоянно ее упрекает и высказывает свое недовольство, зачастую в грубой форме.

  Важно понимать и осознавать, что данное состояние, несмотря на его тяжесть и неизбежность, все же не будет длиться вечно. Его можно спокойно пережить, если постараться обуздать собственные мысли и поступки, и прежде чем действовать хорошо подумать.

ПОМОЩЬ МУЖЧИНЕ: Главное - это терпение. В кризисный период сильный пол наиболее раним, главная задача женщины заключается в том, чтобы помочь ему выйти из этого состояния, поддерживать его во всем. Женщина должна находиться постоянно рядом с супругом, окружить заботой и любовью, всячески демонстрировать ему, как он дорог, показывать ему важность и значимость в ее жизни. Необходимо все время разговаривать с мужем, неважно о чем, главное, чтобы он не закрылся в себе.

  Правильная психологическая поддержка со стороны женщины поможет мужчине быстро и менее безболезненно пережить кризис среднего возраста. Наша жизнь полна интересных и приятных моментов, при этом она очень коротка, чтобы растрачивать ее на депрессию и тоску.