На третьем году жизни у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, скандальном поведении и негативном отношении к взрослым. Самая популярная фраза в этом возрасте "Я сам!"
Первые признаки кризиса можно заметить уже в 1,5 года, а вот пик его приходится на возраст около 3-х лет (2,5 - 3,5 года).
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ КРИЗИСА 3-х лет:
1. Негативизм. Это такие проявления в поведении ребенка, когда он не хочет что-то делать только по тому, что это предложил кто-то из взрослых.
2. Упрямство. Эта такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он это потребовал.
3. Протест. Ребенок бунтует против норм воспитания, установленных для ребенка. Протест против текущего образа жизни. Т.е. ребенок бунтует против того, с чем он имел дело раньше.
4. Своенравие, стремление к самостоятельности.
5. Обесценивание. Ребенок перестает ценить то, что ценил раньше. К этому относятся и люди, и вещи, и даже собственные переживания. В словарном запасе ребенка появляются слова, которые обозначают все плохое, отрицательное.
6. Деспотизм. Проявляется в семьях, где один ребенок. У ребенка появляется стремление проявлять власть по отношению к окружающим. Например, ребенок может требовать, чтобы мама не ходила на работу, а сидела дома, как он скажет.
7. Ревность. Проявляется в семьях, где несколько детей. Наблюдается по отношению к братьям и сестрам.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:
Для того, чтобы с минимальными потерями прожить этот непростой период, родители, как бы это не странно звучало, должны слегка подчиниться ребенку. Не впадать в ярость, показывая свое бессилие, не пытаться криками и наказаниями добиться подчинения себе. Такие действия подавляют личность малыша, которая только начала проявлять себя. Ведь кризис этого возраста как раз способствует становлению целостной личности. Вы же не хотите вырастить нытика и безынициативного исполнителя чужой воли?
Необходимо предоставить ребенку максимум простора для проявления самостоятельности, к которой он стремится. Родителям следует оберегать малыша только от ситуаций, которые угрожают его здоровью и безопасности.
Когда ребенок увидит, что с ним взрослые общаются на равных, прислушиваются к его мнению и позволяют ему самостоятельно принимать важные для него решения, кризис закончится быстрее и с наименьшими потерями.
Уважаемые родители, важно осознавать, что все кризисные ситуации тяжело переносятся психикой малыша, ему тоже не просто в данной ситуации. Такое состояние не продлится вечно, обычно кризис проходит через несколько месяцев, максимум год. В это время ребенку, как никогда, нужна поддержка родных и их любовь, даже когда кажется, что он в ней не нуждается.